Wildgulasch
mit Rosenkohl-Maronen-Gemüse
1. Speck würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Speck darin goldbraun ausbraten, Zwiebelwürfel zufügen.
2. Hirschgulasch zugeben, anbraten. Mit Rotwein ablöschen, Fleischbrühe und Gewürze dazu geben, 1 ½ -2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen.
3. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit den Preiselbeeren zum Gulasch geben und mitschmoren.
4. Rosenkohl putzen, waschen und am Stiel kreuzweise einritzen. Große Köpfe halbieren. In Salzwasser 12-15 Minuten garen. Cranberries waschen und trockentupfen.
5. Schalotte schälen und fein würfeln. Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Honig und Orangensaft zufügen und verrühren. Die Maronen zugeben und in der Honigmischung wenden.
6. Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin kurz anbraten. Cranberries zufügen. Maronen dazugeben, kurz vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
7. Gewürze aus dem Gulasch entfernen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und mit dem Rosenkohlgemüse servieren. Dazu passen Spätzle, Knödel oder Salzkartoffeln. Tipp: Sind keine frischen Cranberries zu bekommen, können Sie ersatzweise 25 g getrocknete Cranberries erwenden.
Zutaten für 4 Personen:
Nährwerte pro Portion ca.:
Gemüse: